Официальный сайт уполномоченного по правам человека в Алтайском крае

21 июня на пленарном заседании Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Татьяна Москалькова представила Доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации за 2017 год.

Татьяна Москалькова рассказала депутатам о состоянии защищенности прав человека на территории Российской Федерации и представила результаты деятельности государственного правозащитника.

По словам Татьяны Москальковой, ежегодно к уполномоченным по правам человека в Российской Федерации поступает порядка 200–220 тысяч обращений.

«Коррупция, непрофессионализм, бездушие, нередко просто хамство загоняют человека в бесконечные хождения по инстанциям в поисках правды, которое нередко заканчивается разочарованием и потерей веры в справедливость. Наибольшее количество обращений связано с социальной сферой, на втором месте — уголовно-процессуальная, уголовная и уголовно-исполнительная деятельность», — сообщила Татьяна Москалькова.

Татьяна Москалькова акцентировала внимание на вопросах защиты социально-экономических прав, в частности, реализации конституционного права на охрану здоровья и права на образование. Уполномоченный сообщила об увеличении количества жалоб на недоступность бесплатных медицинских услуг в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения, высокую стоимость лекарственных средств, а также дефицит необходимой современной техники.

Уполномоченный также отметила, что статья 37 Конституции Российской Федерации закрепляет право каждого на свободный труд, что предполагает предоставление каждому гражданину возможности выбора места работы, условий труда и заработной платы. Однако каждое десятое обращение является коллективным и касается защиты трудовых прав работников при банкротстве предприятий.

Кроме того, большое количество жалоб поступает в связи с нарушением предусмотренного статьей 40 Конституции Российской Федерации права на жилище.

«Крайне обострена проблема предоставления жилья малоимущим гражданам. Оно должно им предоставляться бесплатно или за доступную плату из негосударственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами. Люди ждут годами и просят меня продолжить программу по переселению из ветхого и аварийного жилья. Я прошу тоже вас также поддержать продолжение этой программы с тем, чтобы можно было не застопорить этот очень позитивный и хорошо оцениваемый людьми процесс», — подчеркнула Татьяна Москалькова.

Уполномоченный также отметила динамику обращений в сфере уголовно-процессуального законодательства.

«Возросло количество обращений граждан по вопросам, связанным с нарушением их прав при приеме, регистрации и рассмотрении заявлений о преступлении, с отказом в возбуждении уголовных дел. То есть потерпевшие лишаются права на возмещение вреда, им отказывают в доступе к правосудию», — заявила омбудсмен.

По словам федерального омбудсмена, в сфере исполнения наказаний заявители чаще всего жалуются на ненадлежащие бытовые условия содержания, неудовлетворительное медицинское обеспечение, отказы администрации в переводе в другие исправительные колонии, неправомерное применение персоналом физической силы и специальных средств.

Татьяна Москалькова отметила, что благодаря конструктивному взаимодействию с депутатским корпусом в ряде случаев удалось добиться смягчения приговоров судов, изменения мер пресечения, восстановления трудовых прав граждан. Федеральный омбудсмен отметила важность объединения совместных усилий во благо прав и свобод российских граждан.

В завершение депутаты Государственной Думы единогласно проголосовали за постановление, принятое по результатам выступления Уполномоченного.
0af21170-6433-42cc-88c7-a99481a69778

По материалам официального сайта Уполномоченного по правам человека в РФ

loading