Официальный сайт уполномоченного по правам человека в Алтайском крае

В ходе приема граждан в Троицком районе с просьбой помочь разобраться в существующих проблемах к Борису Ларину обратились десять человек. Причем многие пришли с одним и тем же вопросом: когда же наведут порядок в начислении оплаты за тепло в многоквартирных домах. Тема не новая. Жильцы многоквартирных домов, где часть квартир газифицирована, а часть по прежнему пользуется теплом от центральной котельной, устали искать правду. С декабря 2017 года в адрес собственников квартир с автономным газовым отоплением стали поступать платежки за не потребленную тепловую энергию. МУП ЖКУ ссылается на пресловутое 354-е Постановление. Однако, как говорится, умом и те, и другие понимают, что нельзя платить за то, чем не пользуешься.
Увы, но двойное начисление платы за тепло – это проблема не только отдельно взятого района и края. Подобная ситуация сложилась по стране в целом.
Первым тревогу забил Уполномоченный по правам человека в Кировской области Александр Панов. К нему подключились коллеги из регионов. В декабре уполномоченные обратились в Минстрой России с просьбой разобраться в данном вопросе. А.В.Чибис, заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ пообещал разобраться в ситуации. Однако на сегодняшний день о каких-либо изменениях неизвестно.
После общения с обеспокоенными жильцами, Борис Владимирович сразу по возвращению из поездки подготовил письмо на имя нового министра В.В. Якушева. Он так же свяжется с коллегами из других регионов, чтобы в случае необходимости сообща сделать обращение в адрес премьер-министра. Ведь иначе, как через внесение изменений в ныне существующие правила, ситуацию не изменить.

loading