Центр помощи детям – это мой ДОМ « Официальный сайт уполномоченного по правам человека в Алтайском крае
Официальный сайт уполномоченного по правам человека в Алтайском крае

«Кто Вы и с какой целью к нам?» – таким вопросом Уполномоченного по правам человека в Алтайском крае настороженно встретил девятилетний воспитанник КГБУ «Троицкий центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей». Такое неравнодушие, по мнению правозащитника, не просто любопытство, а забота о своем доме и интерес к людям, которые туда приходят.
Учреждение общественного воспитания в с. Троицкое является домом для 32 детей, из которых, далеко не все являются сиротами. Проживание организовано по квартирному типу – в четырех квартирах живут, развиваются и воспитываются дети самого разного возраста – от дошкольного, до старшего школьного. Условия жизни комфортны, усилиями коллектива обеспечивается домашний уют. Поддерживается связь с выпускниками, наиболее успешные – являются примером для младших.
Проблемы вызывает не сама организация общественного воспитания, а постинтернатное сопровождение воспитанников. Это не только бытовые проблемы, характерные для любого молодого человека, главное — это обеспечение жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. За несколько лет выпускникам учреждения было представлено всего девять квартир.
Реализация прав воспитанников КГБУ «Троицкий центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей» изучена Уполномоченным в рамках визита в Троицкий район и участия в социальном проекте «В центре внимания – ребенок!». Ранее данный проект осуществлен с участием Уполномоченного в Шелаболихинском, Кытмановском и Калманском районах.
Кроме того, Борис Ларин ознакомился с работой КГБУСО «Комплексный центр социального обслуживания населения Троицкого района», а также провел личный прием граждан.

loading