Официальный сайт уполномоченного по правам человека в Алтайском крае

13 апреля в ходе рабочего визита в Крутихинский район, Уполномоченный по правам человека в Алтайском крае Борис Ларин провел личный прием граждан в селе Волчно-Бурлинское.
Один из вопросов, с которым обратился глава сельской администрации – о содействии в устройстве престарелой одинокой заслуженной жительницы села С. в дом-интернат. Он пояснил, что оказывает женщине помощь в сборе документов, однако требуется содействие территориального органа социальной защиты населения как в подготовке документов, так и в приятии управленческого решения.
После обращения Уполномоченного в Министерство труда и социальной защиты Алтайского края, женщина признана нуждающейся в стационарном социальном обслуживании, ей разработана индивидуальная программа предоставления социальных услуг. И вот сейчас она устроена в социальное учреждение, где созданы условия для достойного проживания пожилых граждан.
Борис Ларин заметил, что благополучное разрешение этой ситуации стало возможным благодаря неравнодушию людей, проживающих рядом с одинокой женщиной. К сожалению, иногда проявляются противоположные качества отдельных чиновиков, «ожидающих», когда в соответствии с заявительным порядком предоставления социальных услуг, больной и немощный человек сам придет за помощью. А ведь может и не прийти – просто сил не хватит. Важно самим , обращать внимание на людей, нуждающихся в нашей заботе и опеке, и прежде всего на граждан старшего поколения. Это наш нравственный долг. Это позиция руководства и государства и региона.

loading