Официальный сайт уполномоченного по правам человека в Алтайском крае

Местом проведения круглого стола, организованного в целях реализации решения антинаркотической комиссии края, стал Алтайский краевой центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями.
Специалисты органов государственной власти, сотрудники полиции, медицинские работники, руководители и консультанты некоммерческих организаций, работающих в регионе в сфере реабилитации и ресоциализации наркопотребителей, обсудили вопросы профилактики наркомании, взаимодействия государства и гражданского общества в данной сфере, обеспечения безопасности лиц, проходящих реабилитацию.
Участвуя в заседании, руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека в Алтайском крае Наталья Зуйкова отметила, что в крае создана система комплексной реабилитации и ресоциализации наркопотребителей. Деятельность некоммерческих организаций, оказывающих услуги по реабилитации и ресоциализации лиц, потребляющих наркотические средства и психотропные вещества без назначения врача, стала более прозрачной. Ряд НКО и фондов вошли в реестр организаций, оказывающих гражданам, прошедшим лечение от наркотической зависимости, услуги с использованием сертификата. Посещение учреждений, созданных некоммерческими организациями, показывает, что ситуация с обеспечением безопасности проживающих в них лиц меняется в сторону улучшения.
Напомним, что Уполномоченный по правам человека в Алтайском крае системно изучает деятельность организаций различных правовых форм, обеспечивающих круглосуточное пребывание граждан и оказывающих им услуги и осуществляет контроль за реализацией в них гражданских и социальных прав человека. В 2014 году подготовлен специальный доклад «О реализации прав граждан на получение социальных и реабилитационных услуг, предоставляемых учреждениями различных правовых форм, обеспечивающими круглосуточное проживание», раскрывающий проблемы и содержащий рекомендации о возможных путях их решения.
Участники круглого стола предложили ряд мер по повышению эффективности работы центров реабилитации.

Фото взято из сети Интернет

loading