Официальный сайт уполномоченного по правам человека в Алтайском крае

Уполномоченный по правам человека в Алтайском крае Борис Ларин принял участие в заседании межведомственной комиссии по организации оказания гражданам, прошедшим лечение от наркотической зависимости, услуг по социальной реабилитации и ресоциализации с использованием сертификата для получения указанных услуг в Алтайском крае.

Борис Ларин, полагает, что внимание к учреждениям такого профиля со стороны органов государственной власти и органов местного самоуправления с каждым годом возрастает, что объяснимо, т.к. круглосуточное нахождение в них людей должно отвечать условиям безопасности, и в них должны соблюдаться права человека.

В рамках заседания комиссия утвердила реестр организаций, оказывающих гражданам, прошедшим лечение от наркотической зависимости, услуги по социальной реабилитации и ресоциализации с использованием сертификата для получения указанных услуг в Алтайском крае. В реестр вошли шесть некоммерческих организаций: благотворительный фонд «Единство»; благотворительный фонд реабилитационный наркологический центр «Свобода»; благотворительный фонд «Независимость»; благотворительный фонд «Ключ в жизнь», Благотворительный фонд «Опора Алтая», некоммерческий благотворительный Фонд «Новая жизнь».

В соответствии с Постановлением Администрации Алтайского края «Об оказании гражданам, прошедшим лечение от наркотической зависимости, услуг по социальной реабилитации и ресоциализации с использованием сертификата для получения указанных услуг в Алтайском крае» размер субсидии, предоставляемой владельцу сертификата, составляет 90 тысяч рублей на одного человека. Мероприятия финансируются по региональной государственной программе «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту в Алтайском крае» на 2014-2020 годы.

В Алтайском крае проводится целенаправленная работа по развитию регионального сегмента Национальной системы комплексной реабилитации и ресоциализации лиц, употребляющих наркотические средства и психотропные вещества. Организацией этой работы занимаются органы исполнительной власти края в сфере здравоохранения, социальной защиты во взаимодействии с территориальными органами федеральных органов государственной власти и общественными организациями.

loading