Официальный сайт уполномоченного по правам человека в Алтайском крае

К Уполномоченному по правам человека обратилась семья П. – оба ветераны труда, инвалиды.

В своем обращении заявители указывали, что более 30 лет состояли в СНТ «Мелиоратор». Летом прошлого года они вышли из членов СНТ, однако остались проживать на территории садоводства (участок и дом в собственности). Осенью им отключили электроэнергию. Председатель СНТ «Мелиоратор» объяснил это решением отчетного собрания членов садоводства.

Уполномоченным в прокуратуру Центрального района города Барнаула направлено ходатайство о проведении проверки по обращению. Прокуратурой было установлено, что действия СНТ «Мелиоратор» по отключению электроснабжения противоречат нормам действующего законодательства. Садоводческие товарищества не наделены правом на прекращение или ограничение подачи электроэнергии, используемой гражданами для бытовых нужд.

В целях защиты прав заявителя прокуратурой района направлено в суд исковое заявление о признании действий СНТ «Мелиоратор» незаконными и возложении обязанности восстановить энергоснабжение.

Подобные обращения в последние время все чаще поступают к Уполномоченному. В большинстве случаев права проживающих на территории садоводств восстанавливаются в соответствии с действующим законодательством.

loading