Правозащитники побывали в Центре временного содержания иностранных граждан « Официальный сайт уполномоченного по правам человека в Алтайском крае
Официальный сайт уполномоченного по правам человека в Алтайском крае

По поручению Уполномоченного по правам человека в Алтайском крае консультанты аппарата Любовь Березина и Елена Ковальчук побывали в Центре временного содержания иностранных граждан ГУ МВД России по Алтайскому краю, где содержатся 42 человека среди которых граждане Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Украины, а также лица без гражданства.

Правозащитники ознакомились с условиями пребывания иностранных граждан и провели личный прием.

Всего было осмотрено 14 комнат. Нарушений санитарных норм, правил пожарной безопасности выявлено не было.

1154

В ходе бесед содержащимися в спецучреждении отмечено качество питания. Жалоб на условия пребывания, медицинскую помощь, неправомерные действия персонала не поступило.

При этом иностранных граждан беспокоят длительные сроки рассмотрения запросов о принадлежности к гражданству, направляемые в консульские учреждения. Необходимую информацию некоторые ждут более года. В результате содержащиеся в спецучреждении лица обращаются к Уполномоченному за помощью в решении сложившейся ситуации. Просьбы правозащитника в консульские учреждения об оказании содействия в получении необходимых сведений как правило удовлетворяются. Иностранные граждане отправляются на родину.

loading