Официальный сайт уполномоченного по правам человека в Алтайском крае

29 марта на 18 сессии Алтайского краевого Законодательного Собрания региональный омбудсмен представил доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Алтайском крае в 2017 году. Накануне Борис Ларин побывал на заседаниях фракций, комитетов и ответил на вопросы депутатов.

В своем выступлении Уполномоченный отметил, что благодаря совместной работе с Алтайским краевым Законодательным Собранием в 2017 году удалось усовершенствовать механизм предоставления материнского (семейного) капитала, урегулировать отдельные вопросы продажи алкогольной продукции во дворах многоквартирных домов, защиты прав «семипалатинцев» и решить другие проблемы.

Приоритетными направлениями деятельности Уполномоченного по правам человека в Алтайском крае в 2017 году стали: обеспечение гарантий государственной защиты прав и свобод человека и гражданина на территории Алтайского края, контроль за реализацией прав граждан в учреждениях, оказывающих социальные услуги, и за условиями содержания в местах лишения свободы, работа по правовому просвещению и информированию населения Алтайского края в области защиты прав и свобод человека и гражданина. Особое внимание уделялось защите прав жителей на социальное обеспечение, реализации избирательных прав отдельных категорий граждан.

Контроль за соблюдением прав граждан осуществлялся с выездом в муниципальные образования Алтайского края, в ходе посещения учреждений социального обслуживания, исполнения наказаний, отделов полиции, при рассмотрении индивидуальных и коллективных обращений граждан.

1122

Деятельность по правовому просвещению граждан осуществлялась Уполномоченным во взаимодействии с органами и учреждениями культуры и образования, общественными объединениями.

Парламентарии согласились с рекомендациями Уполномоченного в адрес органов власти, изложенными в докладе.

Уполномоченному рекомендовано продолжить работу по обеспечению гарантий государственной защиты прав и свобод человека и гражданина на территории Алтайского края.

Алтайскому краевому Законодательному Собранию:

– поддержать изменения федерального законодательства, направленные на совершенствование механизма обеспечения санаторно-курортной реабилитации нуждающихся лиц, льготных категорий;

– рассмотреть возможность правового регулирования отношений между лицами, оказывающими социальные и реабилитационные услуги и получателями услуг, круглосуточно проживающим в учреждениях, альтернативных государственным;

– вернуться к вопросу о внесении законодательной инициативы по совершенствованию Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)».

Постановление Алтайского краевого Законодательного Собрания по этому вопросу принято единогласно.

Ознакомиться с докладом

loading