Официальный сайт уполномоченного по правам человека в Алтайском крае

В адрес Уполномоченного обратился житель города Барнаула Г.

Из обращения заявителя следовало, что после назначения его опекуном над несовершеннолетним внуком, перерасчет соответствующей ежемесячной выплаты был произведен не своевременно. Даже после обращения в территориальные органы Управления ПФР с просьбой произвести перерасчет выплаты с более раннего срока, вопрос не разрешился.

Согласно Правилам (утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 2 мая 2013 года № 397) осуществления ежемесячных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет или инвалидами с детства 1 группы, в случае изменения по отношению к ребенку категории лица осуществляющего уход, перерасчет размера ежемесячной выплаты производится с 1-ого числа месяца, следующего за тем, в котором соответствующие документы приняты от лица осуществляющего уход.

Уполномоченным было принято решение направить запрос в региональное Отделение Пенсионного фонда России для рассмотрения и принятия мер.

В результате ведомственной проверки доводы Г. подтвердились. Управлением ПФР было принято решение об изменении срока перерасчета ежемесячной выплаты, заявителю принесены извинения за допущенную ошибку.

loading