Официальный сайт уполномоченного по правам человека в Алтайском крае

В период, предшествующий выборам Президента Российской Федерации и в день голосования 18 марта 2018 года, Уполномоченным по правам человека в Алтайском крае проведен ряд мероприятий, направленных на обеспечение избирательных прав граждан, проживающих на территории Алтайского края. Работа осуществлялась во взаимодействии с Избирательной комиссией Алтайского края, Общественной палатой Алтайского края, образовательными организациями, общественными объединениями.

Целью участия Уполномоченного в мероприятиях явилось – разъяснение порядка реализации избирательных прав отдельными категориями граждан.

29-30 января, в 14-ый раз, проведена Алтайская региональная зимняя школа прав человека, соучредителем которой традиционно выступил Уполномоченный. Тема школы, участниками которой стали студенты, магистранты и аспиранты, обучающиеся по специальностям «Юриспруденция», «Государственное и муниципальное управление», представители молодежных общественных объединений – «Реализация избирательных прав граждан Российской Федерации: правовые и социально-политические аспекты». Программа включала лекции, сессии, тренинги, деловые игры, презентации, дискуссии.

7 февраля Уполномоченный принял участие в работе круглого стола «О роли общественных наблюдателей в избирательном процессе на выборах Президента Российской Федерации 18 марта 2018 года», организованном Общественной палатой Алтайского края. В ходе мероприятия Уполномоченный отметил, что накануне выборов и непосредственно в день голосования осуществлять контроль за реализацией активного избирательного права на избирательных участках будут сотрудники аппарата Уполномоченного и представители (доверенные лица) Уполномоченного в муниципальных образованиях края.

10 февраля в эфире краевого телеканала «Катунь 24» прошла программа «Ваш вопрос», в которой приняли участие Уполномоченный, председатель Избирательной комиссии Алтайского края и председатель региональной Общественной палаты. Как проголосовать по месту нахождения, как члены участковых комиссий добираются до избирателей по тайге, кто может стать наблюдателем и как привлечь молодежь на избирательный участок, – на эти и многие другие вопросы ответили гости студии. Отдельно участники программы остановились на работе с избирателями, являющимися инвалидами. Отмечено, что большинство избирательных участков располагается на первых этажах зданий, которые оборудованы пандусами. Для людей со слабым зрением есть лупы, трафареты для заполнения бюллетеней.

16 февраля Уполномоченный встретился с Олегом Иванниковым, членом Ассоциации по защите избирательных прав «Гражданский контроль». Главной темой обсуждения стала организация голосования на выборах Президента Российской Федерации 18 марта для обвиняемых, обладающих активным избирательным правом и находящихся в следственных изоляторах. Кроме того, речь шла об обеспечении избирательных прав лиц с ограниченными возможностями здоровья и иных маломобильных групп населения.

2 марта в городе Барнауле прошел первый в Алтайском крае форум «Общественное наблюдение на выборах Президента Российской Федерации», на котором выступил Уполномоченный. Участниками стали около тысячи представителей различных общественных организаций края, выразивших желание контролировать в день выборов законность избирательных процедур, представители территориальных и участковых избирательных комиссий. Гостями форума стали секретарь Общественной палаты России Валерий Фадеев, члены палаты, представитель международной миссии наблюдателей ОБСЕ Видеманн Кристоф (Германия). Уполномоченный, обращаясь к участникам форума, рекомендовал наблюдателям уделить особое внимание избирателям, голосующим на временно образованных участках и отметил, что общественное наблюдение обеспечивает целостность и легитимность избирательной системы.

2 и 15 марта Уполномоченный принял участие в молодежном квесте «За рамки политики города Б.». Проект инициирован группой молодежного пространства «За рамки» в целях повышения электоральной активности, привлечения внимания молодежи к избирательному праву.

В целях мониторинга соблюдения избирательных прав граждан, проживающих на территории Алтайского края, в предвыборный период Уполномоченный и сотрудники аппарата ознакомились с организацией выборов в специализированных учреждениях, следственных изоляторах, изоляторах временного содержания, социальных и медицинских организациях психиатрического профиля и общего типа.

20 февраля Уполномоченный посетил Следственный изолятор № 1 города Барнаула, где избирательным правом обладает 571 человек. На территории Следственного изолятора был открыт временный избирательный участок № 1913, на котором проголосовали лица, содержащиеся не только в СИЗО № 1, но и в СИЗО № 3 и КТБ № 12. Также обвиняемым предоставлена возможность участия в голосовании с помощью переносных урн по месту содержания.

6 марта Уполномоченный посетил Бобровский и Первомайский психоневрологические интернаты с целью контроля за реализацией избирательных прав проживающих там граждан. В Бобровском ПНИ был оборудован избирательный участок № 1311, в список избирателей которого включены 128 проживающих в учреждении. 47 жителям Первомайского ПНИ предоставлена возможность реализации своего избирательного права на избирательном участке поселка Лесной (в 150 метрах от учреждения).

13 марта Уполномоченный побывал в Следственном изоляторе № 2 в городе Бийске, где собирались проголосовать 165 обвиняемых, не утративших своих избирательных прав. У 28 человек отсутствовали паспорта, в связи с чем им, в соответствии с законом, были оформлены соответствующие справки. В день выборов для проведения голосования в СИЗО прибывают представители участковой избирательной комиссии № 292, общественные наблюдатели. Все требования, предъявляемые к помещению для голосования соблюдены.

Также Уполномоченный посетил избирательный участок № 307 в городе Бийске, где голосуют лица, содержащиеся в ИВС МУ МВД России «Бийское». На этом же избирательном участке предоставлена возможность проголосовать лицам без определенного места жительства. Как отмечают в УИК по аналогии с предшествующими выборами таких лиц, зарегистрированных в специальных учреждениях социальной защиты населения, около 50 человек.

15 марта правозащитники проверили готовность к предстоящим выборам в Центральном доме-интернате для престарелых и инвалидов в городе Барнауле. В учреждении проживают 280 человек, большинство из которых принимают участие в голосовании.

Кроме того, временный избирательный участок № 72 был открыт в Алтайской краевой клинической психиатрической больнице им. Ю.К. Эрдмана, где свой голос за кандидата в Президенты Российской Федерации отдали 257 пациентов. В целом, около 500 человек – пациентов медицинских организаций психиатрического профиля, выразили желание воспользоваться активным избирательным правом.

В 4-х учреждениях стационарного социального обслуживания (город Рубцовск, Алтайский, Первомайский, Тальменский районы) были оборудованы избирательные участки, в 31 учреждении организована процедура голосования вне помещения избирательного участка, передвижные урны доставлены непосредственно в учреждения. Более двух с половиной тысяч жителей домов-интернатов приняли участие в голосовании.

44 граждан, находящихся под домашним арестом на территории края, также получили возможность реализовать свое активное избирательное право.

Контроль за организацией голосования отдельных категорий граждан был продолжен в день выборов.

18 марта Уполномоченный ознакомился с работой участковых избирательных комиссий в Алтайской краевой клинической психиатрической больнице им. Ю.К. Эрдмана, в СИЗО № 1 УФСИН России по Алтайскому краю, а также шести избирательных участков, расположенных в школах № 22 и № 122 краевой столицы, побывал в ИВС УМВД города Барнаула.

Сотрудники аппарата работали в Центральном доме-интернате для престарелых и инвалидов города Барнаула, в Алтайском краевом госпитале для ветеранов войн.

93 представителя (доверенных лица) Уполномоченного участвовали в мониторинге работы избирательных комиссий в 12 городах и 59 районах края.

Омбудсмен принял участие в работе Информационного центра Избирательной комиссии Алтайского края «Выборы Президента Российской Федерации-2018».

Совместно с Избирательной комиссией Алтайского края была организована работа «горячей линии».

Уполномоченный встретился с международными наблюдателями из стран СНГ и дальнего зарубежья.

Нарушений избирательных прав граждан – не зафиксировано.

loading