Официальный сайт уполномоченного по правам человека в Алтайском крае

Особое внимание в ходе избирательной кампании 2018 года Уполномоченный по правам человека в Алтайском крае Борис Ларин уделяет созданию оптимальных условий для голосования лиц, находящихся в следственных изоляторах ФСИН России и изоляторах временного содержания МВД России, проживающих в психоневрологических интернатах и в домах-интернатах для престарелых и инвалидов.

С этой целью Уполномоченный посетил Следственный изолятор № 1, где избирательным правом обладают 571 человек. В день выборов на территории Следственного изолятора будет открыт временный избирательный участок № 1913, на котором смогут проголосовать лица, содержащиеся не только в СИЗО № 1, но и в СИЗО № 3 и КТБ № 12. Также обвиняемым будет предоставлена возможность участия в голосовании с помощью переносных урн по месту содержания.

6 марта омбудсмен посетил Бобровский и Первомайский психоневрологические интернаты с целью контроля за реализацией избирательных прав проживающих там граждан. В Бобровском ПНИ оборудован избирательный участок № 1311, в список избирателей которого включены 128 проживающих в учреждении. 47 жителей Первомайского ПНИ реализуют свое избирательное право на избирательном участке поселка Лесной (в 150 метрах от учреждения). Традиционно проживающие группами прибывают на участок и голосуют. В беседе с руководством учреждений Борис Ларин отметил, что главное предоставить возможность свободного волеизъявления всем желающим, без препятствий в этом с чьей-либо стороны.

0748

13 марта Уполномоченный побывал в Следственном изоляторе № 2 в городе Бийске, где собираются проголосовать 165 обвиняемых, не утративших своих избирательных прав. У 28 человек отсутствуют паспорта, в связи с чем им, в соответствии с законом, оформлены соответствующие справки. В день выборов для проведения голосования в СИЗО прибудут представители участковой избирательной комиссии № 292, общественные наблюдатели. Все требования, предъявляемые к помещению для голосования, будут соблюдены.

Также Уполномоченный посетил избирательный участок № 307 в Бийске, где будут голосовать лица, содержащиеся в ИВС МУ МВД России «Бийское». На этом же избирательном участке будет предоставлена возможность проголосовать лицам без определенного места жительства. Как отмечают в УИК по аналогии с предшествующими выборами число таких лиц составит около 50 человек зарегистрированных в специальных учреждениях социальной защиты населения.

15 марта правозащитники проверили готовность к предстоящим выборам в Центральном доме-интернате для престарелых и инвалидов в городе Барнауле. В учреждении проживают 280 человек, большинство из которых примут участие в голосовании. В общеобразовательной школе № 24 организован избирательный участок № 244. Чтобы отдать свой голос за кандидата туда 18 марта прибудут около 50 человек, проживающих в учреждении. Остальные будут голосовать непосредственно в доме-интернате.

Более 40 человек, находящихся под домашним арестом на территории края, также получат возможность реализовать свое активное избирательное право.

Контроль за организацией голосования отдельных категорий граждан будет продолжен в день выборов на избирательных участках в СИЗО, учреждениях психиатрического профиля, домах для престарелых и инвалидов. Доверенные лица Уполномоченного в городах и районах края также примут участие в наблюдении за ходом голосования 18 марта.

loading