Уполномоченный по правам человека в Алтайском крае Борис Ларин принял участие в форуме «Общественных наблюдателей на выборах» « Официальный сайт уполномоченного по правам человека в Алтайском крае
Официальный сайт уполномоченного по правам человека в Алтайском крае

Сегодня в обществе существует серьезный запрос на осуществление гражданского контроля в отношении хода избирательной кампании, хода голосования, результатов выборов. В основе всех избирательных процедур и итогов выборов должно лежать доверие народа.
2 марта в г. Барнауле прошел первый в Алтайском крае форум «Общественное наблюдение на выборах Президента Российской Федерации». Участниками стали почти тысяча представителей различных общественных организаций края, выразивших желание контролировать в день выборов законность избирательных процедур, представители территориальных и участковых избирательных комиссий. В работе форума принял участие – секретарь Общественной палаты России Валерий Фадеев, члены палаты, представитель международной миссии наблюдателей ОБСЕ Видеманн Кристоф (Германия).
Уполномоченный по правам человека в Алтайском крае Борис Ларин принял участие в форуме «Общественных наблюдателей на выборах».
Обращаясь к участникам форума, Борис Ларин отметил, что общественное наблюдение обеспечивает целостность и легитимность избирательной системы, рекомендовал наблюдателям уделить особое внимание избирателям, голосующим на временно образованных участках. В заключении Уполномоченный отметил «Вместе с вами, уважаемые коллеги, на избирательных участках будут работать 93 доверенных лица Уполномоченного в городах и районах края. Они нацелены на работу с избирателями, которые имеют ограничения по здоровью – инвалиды, маломобильные граждане. Есть люди, находящиеся в различных спецучреждениях – это 944 человека, содержащиеся в СИЗО, 44 – под домашним арестом, порядка 500 человек – в психиатрических интернатах и клиниках. Они не ограничены в своих избирательных правах».
Реализация ими своих прав на особом контроле Уполномоченного.
Форум стал отправной точкой в развитии института общественного наблюдения и контроля на избирательных участках Алтайского края, что в конечном итоге будет способствовать совершенствованию избирательного законодательства и правоприменительной практики.

loading