Официальный сайт уполномоченного по правам человека в Алтайском крае

В Алтайском крае завершилась работа региональной зимней школы прав человека соучредителем которой является Уполномоченный по правам человека в Алтайском крае. В четырнадцатый раз проект объединил студентов, аспирантов, членов молодежных общественных организаций из Алтайского края и близлежащих регионов, которые получили уникальную возможность обменятся знаниями и опытом защиты прав человека в ходе работы разнообразных сессий, тренингов, конференций и деловых игр. В год главных выборов в стране тема Школы была посвящена реализации избирательных прав граждан Российской Федерации.  

0627

Уполномоченный по правам человека в Алтайском крае Борис Ларин в ходе своего выступления остановился на особенностях работы Уполномоченного во время избирательных компаний. «Прежде всего государственный правозащитник осуществляет контроль за реализацией гражданами активного избирательного права, особенно людьми с ограниченными возможностями здоровья и лицами, содержащимися под стражей», – отметил он. Накануне и во время выборов Уполномоченный с целью мониторинга соблюдения избирательных прав граждан посещает не только территориальные избирательные участки, но и проверяет организацию голосования в следственных изоляторах, психоневрологических интернатах, домах для престарелых и инвалидов. «Задача избиркомов и органов местного самоуправления создать все необходимые условия для свободного волеизъявления граждан, в том числе уязвимых категорий. На сегодняшний день 95% избирательных участков в Барнауле и других муниципальных образованиях края находятся на первых этажах зданий для обеспечения свободного доступа малоподвижным гражданам. Участки оснащены всем необходимым вспомогательным оборудованием», – подчеркнул омбудсмен.

0629

В интересах обеспечения избирательных прав граждан в 2016 году между Уполномоченным и Избирательной комиссией Алтайского края подписано соглашение о взаимодействии предусматривающее совместные проверки соблюдения прав граждан на избирательных участках, рассмотрение обращений, организацию «горячих линий» по вопросам нарушения избирательных прав.

0613

Эксперты – представители государственных органов и общественных объединений, ученые и практикующие юристы рассказали участникам Школы о тенденциях в развитии современного российского избирательного законодательства, о динамике электоральной активности, о роли молодежи в политической жизни страны.

По итогам работы слушателям Школы вручены сертификаты участников.

Справка. Алтайская региональная зимняя школа прав человека проводится ежегодно с 2005 года и является одним из значимых мероприятий Алтайского края в сфере развития правовой грамотности и правосознания граждан, повышения качества юридического образования. Мероприятие неоднократно признавалось победителем конкурсов социально значимых проектов в сфере деятельности общественных объединений, удостаивалось грантов Губернатора Алтайского края.

loading