Официальный сайт уполномоченного по правам человека в Алтайском крае

29 января Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова направила поздравительную телеграмму новому комиссару Совета Европы по правам человека Д. Миятович.

24 января правозащитница из Боснии и Герцеговины Д. Миятович выбрана на пост Комиссара Совета Европы (СЕ) по правам человека. Согласно результатам голосования на зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в Страсбурге, Миятович получила 107 из 229 голосов, обойдя во втором туре голосования француза Пьер-Ива Ле Борня (бывшего члена ПАСЕ Совета Европы). Россия не участвовала в выборах нового комиссара СЕ. В 2014 году представители Российской Федерации были лишены права голоса и возможности работать в руководящих органах ПАСЕ.

Избранный комиссар Совета Европы по правам человека вступит в должность 1 апреля 2018 года сроком на 6 лет.

Д. Миятович родилась 8 сентября 1964 года в Сараево, Югославия. В 1987 году окончила университет в Сараево, а впоследствии обучалась в Болонском университете и Лондонской школе экономики.

Профессиональная карьера нового омбудсмена Совета Европы связана с разными аспектами защиты свободы слова.

За период своей деятельности в международных организациях Д. Миятович зарекомендовала себя как эксперт в сфере коммуникаций, стратегии развития медиа, правового регулирования и политических аспектов деятельности СМИ. Можно ожидать, что новый комиссар Совета Европы будет уделять особое внимание вопросам свободы выражения, в том числе в виртуальном пространстве. В своей телеграмме Татьяна Москалькова поздравила Д. Миятович с избранием на пост Комиссара Совета Европы по правам человека и выразила надежду на сотрудничество «в интересах укрепления демократии, обеспечения прав человека и справедливости».

По материалам официального сайта Уполномоченного по правам человека в РФ

loading