Официальный сайт уполномоченного по правам человека в Алтайском крае

Выступая на заседании Правительства, Уполномоченный отметил, что в контексте рассматриваемого вопроса он с одной стороны осуществляет контроль за соблюдением на территории края предусмотренного ст. 48 Конституции Российской Федерации права на получение квалифицированной юридической помощи, а в случаях, предусматриваемых законом и бесплатной. С другой стороны, Уполномоченный, в соответствии с региональным законодательством, является участником системы государственной бесплатной юридической помощи.

Борис Ларин признал, что жалоб от населения из-за отказов в предоставлении бесплатной юридической помощи к нему поступает не много: «Зачастую жалобы которые поступают к нам не обоснованы, поскольку направляются лицами, не относящимися к категориям граждан, которым в соответствии с законом, предоставляется юридическая помощь бесплатно. Либо требования таких граждан, особенно по представлению их интересов в судах, не основаны на законах».

10.01.2018_10

Одну из причин этого Уполномоченный видит в недостаточном информировании населения Алтайского края о возможности получения бесплатной юридической помощи, ее объеме и порядке предоставления. Омбудсмен поддержал инициативу Министерства юстиции Алтайского края о разработке специального просветительского проекта, направленного на информирование населения региона о праве на получение бесплатной юридической помощи.

Кроме того, Борис Ларин призвал более эффективно использовать возможности многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг в Алтайском крае в плане предоставления юридической помощи населению, используя современные дистанционные формы правового консультирования – вебинары, видеоконференции, интернет-чаты.

Отметим, что из числа лиц, которым оказывается бесплатная юридическая помощь по закону к Уполномоченному по правам человека в Алтайском крае в 2016 году обратился 181 гражданин, которым было оказано правовое консультирование в устной и письменной форме – 61 и 120 соответственно. Из числа обратившихся 75% приходится на инвалидов I и II группы, малоимущих – 16%, детей-инвалидов, детей-сирот и детей оставшихся без попечения родителей, а также их законных представителей – 4%, ветеранов Великой Отечественной войны, Героев Российской Федерации, Героев Советского Союза, Героев Социалистического Труда – 3%.

В 2017 году рассмотрено 255 обращений граждан, было оказано правовое консультирование в устном виде – 96 и в письменной форме – 159.  Наибольшее количество обратившихся приходится на инвалидов I и II группы – 66%, детей инвалидов, детей-сирот и детей оставшихся без попечения родителей, а также их законных представителей – 12%, граждан которым право на получение бесплатной юридической помощи предоставлено в соответствии с законами субъектов Российской Федерации – 10%, ветеранов Великой Отечественной войны, Героев Российской Федерации, Героев Советского Союза, Героев Социалистического Труда – 2%.

Вместе с тем деятельность Уполномоченного по работе с обращениями граждан, ведению мониторинга правовой ситуации в регионе во многом сводится к оказанию юридической помощи всем категориям граждан без исключения. Так, значительная часть (20%) из общего количества поступающих обращений направляется из мест лишения свободы и принудительного содержания. Содержащимся в учреждениях пенитенциарной системы даются соответствующие консультации, а также направляются нормативные правовые акты, образцы заявлений в суд, памятки об алгоритме действий, необходимых для разрешения вопроса и т.д.

При осуществлении этой деятельности Уполномоченным используются индивидуальное устное или письменное консультирование граждан.

Прием граждан ведется ежедневно по телефону, по графику – в аппарате, при выездах в районы Алтайского края.

loading