Официальный сайт уполномоченного по правам человека в Алтайском крае

14 декабря под эгидой Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяны Москальковой прошел Координационный совет российских омбудсменов, посвященный защите прав людей с ограниченными возможностями здоровья.

Открывая мероприятие, Татьяна Москалькова подчеркнула, что, тема защиты прав инвалидов остается острой.

В своем выступлении Татьяна Москалькова уделила особое внимание совершенствованию законодательства для лиц с ограниченными возможностями здоровья, в частности, касательно утверждения института независимой медико-социальной экспертизы (МСЭ).

«Жалобы по вопросам защиты прав инвалидов составляют 10 процентов от общего числа поступающих обращений. Нам удалось восстановить в правах более 50 процентов обратившихся граждан. Однако необходимо включить представителей аппарата Уполномоченного в разработку закона о независимой медико-социальной экспертизе. Совместное рассмотрение жалоб и осуществление индивидуальных приемов в режиме видеоконференции позволит защитить права большего числа инвалидов», — пояснила федеральный омбудсмен.

Кроме того, Татьяна Москалькова сообщила, что в ближайшее время Уполномоченный подпишет договор о сотрудничестве с Федеральным бюро медико-социальной экспертизы и призвала региональных омбудсменов к более плотному взаимодействию с региональными отделениями организаций.

Говоря о проблеме обеспечения рабочими местами инвалидов, Татьяна Москалькова отметила, что за последние годы в этом вопросе наблюдается положительная динамика. Однако, по мнению Уполномоченного, проблема до сих пор остается открытой.

«Сделаны только первые шаги. Инвалидам необходимо предоставить более широкие возможности инвалидам», — заявила Татьяна Москалькова.

Завершая выступление, Уполномоченный подчеркнула, что самое главное в работе омбудсменов – это коммуникация между гражданским обществом, правозащитниками и органами государственной власти, поскольку обмен опытом и лучшими практиками позволяет выделить болевые точки и повысить эффективность деятельности по защите прав граждан.

На заседании Координационного совета также выступили: руководитель Федерального бюро медико-социальной экспертизы Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации Михаил Дымочка, Председатель Фонда социального страхования Российской Федерации Андрей Кигим, Судья Верховного Суда Российской Федерации Татьяна Вавилычева и уполномоченные по правам человека в субъектах Российской Федерации.

Отвечая на вопросы региональных уполномоченных, Михаил Дымочка призвал государственных правозащитников уделить особое внимание совершенствованию системы МСЭ и реабилитации инвалидов.

Андрей Кигим представил доклад о деятельности Фонда социального страхования Российской Федерации, уделив особое внимание проблемам обеспечения инвалидов ТСР и протезно-ортопедическими изделиями. В частности, спикер заявил о необходимости пересмотра существующих стандартов качества.

Татьяна Вавилычева рассказала об основных направлениях судебной практики по делам инвалидов и привела конкретные положительные примеры.

По словам судьи, недостаточное финансирование не является причиной для отказа в предоставлении социальных гарантий лицам с ограниченными возможностями здоровья.

loading