Много раз сказано и наконец-то сделано « Официальный сайт уполномоченного по правам человека в Алтайском крае
Официальный сайт уполномоченного по правам человека в Алтайском крае

Доступная среда для инвалидов – это предоставление людям с ограниченными возможностями здоровья условий для социальной реабилитации и нормального проживания. Обеспечить гражданам с инвалидностью достойный уровень жизни – задача органов власти.

Больше года на контроле Уполномоченного находилась ситуация с «разбитыми» тротуарами в городе Барнауле на подходах к зданиям Алтайского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации по ул. Аносова, 6а и Отделению Пенсионного фонда Российской Федерации по Алтайскому краю по ул. Партизанская, 94.

8998

Впервые на эту проблему Уполномоченный обратил внимание в апреле 2016 года. При посещении регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации был поставлен вопрос о доступе жителей города и края к этому учреждению. Тогда по просьбе Уполномоченного решением вопроса занялись власти города Барнаула. Специалистами комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи было проведено выездное обследование тротуара, определен объем и сроки выполнения работ. Необходимо было установить пандусы на тротуаре, ввести в эксплуатацию находящийся там светофор и нанести дорожную разметку, определяющую пешеходный переход. Однако по истечении нескольких месяцев доступ в ФСС так и оставался затрудненным, в первую очередь для маломобильных граждан. Аналогичная ситуация была и с доступом к Отделению Пенсионного фонда Российской Федерации по Алтайскому краю. Тротуар от пр-та Красноармейский до отделения Пенсионного фонда по ул. Партизанская находился в ненадлежащем состоянии. В некоторых местах асфальт на нем полностью отсутствовал. Работы по ремонту асфальтового покрытия выполнять никто не спешил.

36507-659x439

И только после того как данная проблема была вновь обозначена в ежегодном докладе, который омбудсмен представил Губернатору и алтайским парламентариям ситуация начала меняться. Сегодня беспрепятственный доступ к зданиям, в том числе и для граждан с инвалидностью обеспечен.

9019

Ситуация по введению в эксплуатацию светофора на ул. Аносова по-прежнему на контроле Уполномоченного.

loading