Официальный сайт уполномоченного по правам человека в Алтайском крае

Сегодня, 12 декабря в Подмосковье стартовал первый день семинара-совещания Уполномоченных по правам человека и Уполномоченных по правам ребенка в субъектах Российской Федерации.

Объединение двух правозащитных институтов в рамках одного мероприятия обусловлено определенными факторами. С одной стороны, в работе уполномоченных по правам человека и по правам ребенка, безусловно, много общего: оба института в первую очередь рассматривают обращения граждан, помогают людям тогда, когда исчерпаны все остальные правовые возможности, и человеку больше некуда обратиться. С другой стороны, институты независимы друг от друга, поэтому обмен опытом и наработанными практиками станет неоценимым вкладом и повысит эффективность существующих правозащитных механизмов.

Мероприятие открыли Сергей Новиков – начальник Управления Президента Российской Федерации по общественным проектам, Татьяна Москалькова – Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации, Анна Кузнецова – Уполномоченный при Президенте по правам ребенка. Сегодня правозащитники обсуждают актуальные вопросы обеспечения социальных прав граждан, гражданских и культурных прав. Выступили: Максим Топилин – министр труда и социальной защиты Российской Федерации, Ольга Васильева – министр образования и науки Российской Федерации, Татьяна Яковлева – заместитель министра здравоохранения Российской Федерации. Второй день будет преимущественно посвящён взаимодействию государственных правозащитных институтов с правоохранительными органами. Поведение итогов семинара-совещания состоится 13 декабря.

loading